FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

七月に入りました!

2015.07.03 (Fri)

夏は苦手の私ですが、7月に入りまだまだ梅雨空が続きます。
今年はパスするはずだったゴーヤのカーテンでした。しかし昨年のこぼれだねから、
新芽が多数出てきました。そのまま水をやらず放っておいたら、枯れると夫がいうので、
水もやらず、放っておいたら、なんとジャックの豆のごとく上へ上へと
伸びて行き、ネットを2階のベランダから下にたらしたら、今は本当、緑のすだれ状態です。
すだれは大好きなのですが、一日3回位は水をまかねばならず、暑い時期の
みずやりは苦痛!本当に疲れます!

IMG_0192ぎぼうし
ギボウシの花が咲きました。イングリッシュガーデンには、必ず植えてありますが、日本原産でシーボルト(ドイツ人)が
ヨーロッパに持って帰ったそうです。日本の気候に合っているので、ずんずん増えて大変です。

IMG_0200なすの芥子ポン酢400
焼きナスは暑いので 油で焼いて辛子ポン酢に漬けます。翌日でもいただけます。


IMG_0201豚のソテー野菜ソース
久しぶりのポークソテーです。上の野菜は、さいの目に切り、炒め「エバラ焼肉のたれ」で味付けしました。

IMG_0216かつおのたたき400
鰹のたたき。薬味にはいつもみょうがを入れますが、今回はなかったので、トマトで飾りました。


IMG_0210手羽ジャが400
関東の肉じゃがは豚肉、関西は牛肉です。これは、居酒屋メニューで 手羽ジャガです。手羽元使用です。
スポンサーサイト
07:54  |  我が家のごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

家でも相変わらずゴーヤを植えましたが、
あの黄緑色の葉っぱと実が好きです。
初めてパッションフルーツを植木鉢で買ってきて網に絡ませたけど、どのくらい伸びるか楽しみです。
tomoko |  2015.07.14(火) 10:22 | URL |  【編集】

tomoko様:
コメント有難う。最初の頃のゴーヤの若緑は
本当にきれいですね。しかし、こんなに暑い日が続くと、昼ごろには葉がだれてきて、世話がたいへん!ゴーヤの赤い実は、甘いと聞き、昨年、なめてみたら、本当に甘いのです。勇気がいるけれど、なめてみて!
 |  2015.07.14(火) 18:16 | URL |  【編集】

お久しぶりです。
やっと梅雨は明けたものの、台風が来たりして不順なお天気、今日やっと晴れて、朝から洗濯、明日も洗濯です。
ゴーヤが放っておいても、生えてきて実ったとのこと、お世話は大変でしょうが、美味しいし、涼しくなっていいですね!うちでは、主人がゴーヤが苦くて食べないので、作ったことがありません。私は、ゴーヤもゴーヤチャンプルも大好きなのに残念です。
彼は好き嫌いが多くて、私とは食べ物の好みもずい分違うので、いつもお互いに妥協しあって食べています(?)
なすの辛しポン酢はさっぱりしておいしそうですね。やってみます!
昔池坊を習っていて、夏は、緋扇とかぎぼうしがあったと思いますが、家に植えたことはありません。花壇は、この春、多年草などを植えすぎて、今は手入れも行きとどかずに、メチャクチャになっているので、この夏の花はパスするつもりです。このところ、音楽のお勉強(お遊び?)に夢中になっていて、コメントが遅くなりました。
らーら |  2015.07.24(金) 21:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spice0116.blog83.fc2.com/tb.php/614-470cd3f2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。