06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

我が家のごはん 四月後半

2015.04.22 (Wed)

IMG_02521十二ひとえ
猫の額ほどの裏庭に、ブルーの十二ひとえが咲いていました。殆んど手入れをしませんが、
健気にこの季節、地下茎を伸ばし、涼しげに咲いてくれます。

IMG_0244ふきのとうふきのとう
少量の新鮮なふきのとうを見つけ購入しました。本当はタラの芽とこごみと
ふきのとうのてんぷらが食べたかったけれど、色々用事が重なりエネルギー切れ。
結局 保存のきくふきのとうみそを作りました。


IMG_0245なすと長いものふきのとうみそ
今回は、なすと長芋の油焼きの上にみそを載せましたが、ほろ苦くてなかなか乙な味。。。


IMG_0243カット豆腐
先日テレビで見たカット豆腐を使ってみましたが、切ってあるので便利。


IMG_0246マーボー豆腐
残ったニラを入れてマーボー豆腐風。
スポンサーサイト
22:24  |  我が家のごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

可愛いお花ばかりで素敵ですね。
ふきのとうとタラの芽とこごみのてんぷらは私も大好き!でも年をとって、天ぷらやフライはほとんどしないので、ふきのとうは酢みそに・・・。でもふきのとうみそというのは思いつかず、さぞかし乙な味だろうと・・・いろいろ思いつかれるのですね。
らーら |  2015.04.24(金) 18:27 | URL |  【編集】

らーらさま:
コメント有難う。今までずーっと行っていた
舞鶴の墓参の帰りに海産物のお土産物やさんに寄るのが恒例でした。

その店の入り口付近に自家製の蕗味噌他を売っているおばあさんから
買ったのが始まりです。しかし、その老婆の姿を見かけなくなり
(亡くなられたのでしょう)自分で作ってみましたが、結構簡単にできますよ。
spicewoman |  2015.04.25(土) 08:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spice0116.blog83.fc2.com/tb.php/598-599c7bc5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。