FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

我が家のごはん 3月

2015.03.17 (Tue)

IMG_0067レタスサケチャーハン
サケレタスチャーハン

IMG_0071新キャベツのポトフ風
春キャベツのポトフ風


IMG_0075白菜とツナの重ねに
白菜とツナ缶の重ね煮 水は入れず、しょうゆと砂糖のみで弱火で煮ます。
ツナの代わりに豚ばら肉でも美味しく、簡単に出来ます。白菜のコハク酸が
だしになります。うちのNo.1 お助け料理です。


IMG_0073小松菜の中華いため
中国料理の定番料理。あくの少ない青菜(今回は小松菜)を干し桜海老と共にいためます。
ニンニク、生姜、塩コショウ 好みでオイスターソースも加えます。
日本の菜っ葉の煮物の場合、茹でる、味付けして煮るの2ステップですが、中華は1ステップのみ。
簡単なのでよく作ります。残れば翌日ラーメンに入れます。


IMG_0076しらす丼
今年は、イカナゴの佃煮を炊かなかったので、釜揚げしらすの実山椒煮を作ってみました。
昨年、友人からいただいた奈良の実山椒煮がとても美味しく、柔らかく感動しました。
そのまねっこなのですが、柔らかく美味しくできました。実山椒が大人の味で大好きです。

IMG_0079豆ごはん
木でできたやや上等のトレイが、だめになり、代わりのトレイを探していたのですが、
昨日寄ったダイソーでこのトレイ1枚200円。ちょっと病院の給食っぽい感じですが、
まあ、これでいいっか?

IMG_0080チャーハン用焼き豚
焼き豚が残ったので、チャーハン用に刻んで冷凍しておきます。
スポンサーサイト
19:00  |  我が家のごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spice0116.blog83.fc2.com/tb.php/587-a7c1c6bc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。