FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

我が家のごはん 2月~3月

2015.03.06 (Fri)

IMG_0054りんごとくるみのケーキ
りんごとくるみのケーキ
食器をダンシャリしたのにリバウンドしてしまいました。北欧のマグカップです

IMG_0050 りんごのケーキ
私ほど、食いしん坊でないのにケーキを冷ましている間に夫は手で端っこをつまみ食い
熱々は美味しかったと言ってくれました。久しぶりに紅玉が手に入ったので朝のパン代わり。
残りは冷凍。

IMG_0046くるみのサラダ
料理本で胡桃のサラダをよく見かけますが、作ったのは初めて!友人が業務用の
ナッツを沢山送ってくれたので、ポットジャーサラダにくるみの刻んだものを入れました。
歯応えがあってとても美味しいサラダが出来上がりました。ヴィタミンEも含まれていて
体にも良いはずです。

IMG_0006 茎わかめ
春になると茎ワカメの塩漬けがよく売っています。小さく切り大きなボールにつけて塩出しをします。
塩分が完全にぬけたら、佃煮風に炊きます。

IMG_0009茎わかめの佃煮
私は薄揚げと一緒に炊くこともありますが、今回はわかめだけを炊き、最後に山椒の実を入れました。

IMG_0011 海鮮しゅうまい
近所のいかりスーパーの海鮮しゅうまい 買い置きしています。美味しいです。
スポンサーサイト
15:16  |  我が家のごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

カラフルな北欧のマグカップ、白いケーキ皿も、とっても素敵!りんごとくるみのケーキもとてもおいしそうです。私は、クルミというと、もっぱらお酒のおつまみのmixナッツですが、主人も私も、フランスパンに、クルミやレーズンの入ったのが大好きなので、こんなケーキも美味しいとおもいます。りんごは、紅玉が一番あうのですか?茎わかめの佃煮は食べたことがありません。何でも手造りされるのに驚きです!山ショウ入り塩コンブとか、ちりめんさんしょうなどが、年をとってきて、好物になってきました。いっぱい教えて頂いて、ありがとう!!花粉症、おだいじに・・・
らーら |  2015.03.11(水) 22:53 | URL |  【編集】

らーら様*
コメントいつも有難うございます。昨年 北欧のマグカップ2つをスェーデンの人にいただきました。
モナミというシリーズの物でとても新鮮で使い勝手が良かったので、このカラフルなマグカップも二つ追加しましたが、ブルーのモナミの方が、あきが
来ないようです。
あと、りんごの件ですが、食べるのは私、富士が好きですが、お菓子には向いていないと思います。最近、紅玉のお値段が高騰していて、たっぷり使う時は、ジョナゴールドで代用しています。酸っぱいりんごがあいます。

実山椒は、5月か6月ごろ?出るので、買ってあくをぬき、さっと炊いておき、冷凍しておくと、ちりめん山椒も簡単に作れます。煮魚にも合います。

てなわけで、我が家の冷凍庫には、どっさり
様々な冷凍品が常備してあり、よく夫に入れ過ぎだと苦情をいわれます(泣)
spicewoman |  2015.03.12(木) 22:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://spice0116.blog83.fc2.com/tb.php/581-e237c976

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。