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和食食べ歩き

2014.09.10 (Wed)

文字色9/9 京阪神のとある日本料理店を訪れた。いつも写真を撮る時は、撮影可かどうか断りを入れてから撮る。ここでの答えは、撮ってもよいが、自分で見る分は良いが、オープンにはしないで欲しいとのこと。
一応撮ったが、せっかくのお料理、店名を伏せて写真を載せることにした。行ってみたい方は、
尋ねてくだされば、個別にお答えします。


IMG_8515-1.jpg


IMG_8516八寸さんまのぼうずし
川津海老のから揚げ 秋刀魚の棒寿司 容器のトッピングは、丁子(クローブ)の酢漬け

IMG_8517さわらと鱧のおつくり
ハモとさわらのお造り


IMG_8518椀物
真丈(中味にハモ) ずいき他 真丈というより卵豆腐のような感触でした

IMG_8519ゴマ酢あえ
いんげん、きくらげ、利休麩 松の実の胡麻クリーム和え 花はツル紫(ねばっとした食感)
利休麩 生麩(なまふ)に醤油(しょうゆ)やみりんなどで味を付け、油で揚げたもの。揚げ麩。精進料理に使われる。製造に3日を要するという。大徳寺麩が商標登録されたので、一般には利休麩と呼ぶ。

IMG_8520八寸さわらの焼き物
八寸:鰆のつけ焼き 奥はポーク 右はいか とうもろこしのかき揚げ

IMG_8521れんこんご飯
レンコンごはん 上のトッピングの梅ソースが心憎いぐらいナイスマッチ!

IMG_8522デザート

その後、場所を移して 近くのカフェでおしゃべりティータイム。斜め向かいのお姉さんが
飲んでいたのと同じドリンクを注文。モヒート 名前は聞いたことがありますが、
訳のわからぬまま。
ミント、ラム酒、ライム、ソーダ、シロップを混合した夏向きの飲み物。さわやかで、冷たく、とても美味しかった。
家に帰り、パソコンで検索すると、文豪アーネスト ヘミングウェイの好んだカクテルのようだ。
IMG_8523もヒート、モヒート
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